当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
天津津南法院举行民法典开廊仪式
天津津南法院举行民法典开廊仪式
  发布时间:2020-08-21 11:09:33 打印 字号: | |


“我们齐聚海河故道公园,庆祝天津市首条民法典长廊升级改造完成并举行开廊仪式,下面请各位领导共同为长廊揭牌……”在主持人的引领下,津南法院民法典长廊开廊仪式如期进行。

为广泛开展民法典普法工作,切实推动民法典贯彻实施,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,2020820日上午9时30分,津南法院举行民法典长廊开廊仪式,区委常委、区委政法委书记孙宝顺,区人大副主任韩凤敏,副区长、公安津南分局局长李雯,区政协副主席刘恒志,区法院院长刘振清,区检察院检察长刘虹共同为天津市首条民法典长廊揭牌。新华社、法治日报、天津日报、天津电视台、今晚报、每日新报等媒体受邀见证。津南法院院级领导及各部门负责人、长廊筹备组成员参加仪式。

据悉,津南法院在原有民法长廊的基础上历时3个月升级打造了法治文化宣传阵地——民法典长廊,长廊结合民法典编纂内涵,以社会主义核心价值观为引领,涵盖民法理念、充分体现民事审判实践,以面向群众为第一设计宗旨,近114个普法知识点,60个普法案例,长廊设置49个二维码,通过手机扫一扫了解案例详情、观看普法短视频、问答揭晓等内容,通过新媒体实现虚拟现实场景,线上动态全景展现长廊内容,综合使用声光电技术,开设二维码电子解读,新增模拟法庭、趣味问答情景体验受到群众广泛欢迎,利用太阳能板集能发光打造了24小时不打烊的特色民法典长廊,成为了海河故道公园夜间独特的亮点景观。

揭牌仪式后,法院干警的讲解下,出席仪式的领导和现场群众一起开启了民法典长廊的参观之旅,长廊依托公园原有人文建筑及自然景观为基础,沿用原有景观折线,错落有致,拾级而下,约100米,面积170余平,分区鲜明,共计涵盖12大板块,6大扇形,4大立柱,具体分为开篇、民法典伴随一生篇、历史沿革篇、家宁国安篇、立身笃信篇、模拟法庭篇、法护民生篇、契约自由篇、民为邦本篇、程序正义篇、趣味问答篇,最后以公平正义柱收尾,其中以扇形交错穿插民事活动应遵循的平等、自愿、公平、诚信、绿色、守法与公序良俗6大原则,众多法治文化元素随处可见,营造了浓厚的法治文法氛围。

“创新普法培养的是一种法治自觉,津南法院打造民法主题长廊,让民法典走进市民生活,发挥潜移默化的普法效能,通过生动、自然、可感的形式,使受众在休闲游玩之际不经意间就接受了法治的熏陶”津南法院院长道出了打造这条长廊的初衷。在随后的媒体座谈会上,津南法院与各级媒体就民法典长廊亮点及下一步如何借助媒体力量,助推民法典的深入传播与参与社会治理进行了详细座谈。

人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,对于司法机关来说,就是坚持以人民为中心,努力满足人民群众的司法需求。天津津南法院历来重视司法文化建设,始终坚持党的领导,强化守正创新,秉持运用文化宣传助推业务工作高质量发展的思想理念,不断播法治文化,弘扬法治精神。


 
责任编辑:办公室