当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
颜值升级!津南法院民法典长廊改造后全新亮相,还不赶紧来打卡~
颜值升级!津南法院民法典长廊改造后全新亮相,还不赶紧来打卡~
  发布时间:2020-08-21 10:57:33 打印 字号: | |

听说公园里搬来了模拟法庭?

24小时不打烊

还有夜景哦

当沽水生态文化

再次碰撞法治景观

8月20日

全面升级改造的

 津南法院民法典长廊全新亮相

 

这条百米长廊,历经近3个月筹备,11次修订,涵盖114个普法知识点,近60个走心普法案例,通过充分利用新媒体技术制作49个二维码,综合使用声光电技术,实现电子解读,打造了24小时不打烊特色民法典长廊,成为了海河故道公园独特的夜间亮点景观。


扫一扫AI实现360度全景动画再现

足不出户 感受公平正义

扫码看全景哦)


在这里你可以沐浴法治阳光

你可以感受故道景致

在游园之际

“润物细无声般”接受熏陶

下面让小编带你一起游长廊

这些变化你发现了吗?

 

关键词一:百米长廊景观

依托公园原有景观折线,错落有致,打造开放式长廊,作为法院民事审判的一个缩影亦是全区法治公园组成部分,成为津南区一处颇具特色的法治景观,公众免费开放。

关键词二:法治元素

法治元素突出,众多法治文化元素随处可见,22个不同年代的法字及法鼎、獬豸、法槌、法徽等法院文化元素,营造了浓厚的法治文法氛围。

关键词三:民法主题

民法主题鲜明,法治引领篇章,长廊结合民法典编纂基本内涵,涵盖民法理念、展现民法精神,以社会主义核心价值观为引领,分为开篇、民法典伴随一生篇、历史沿革篇、家宁国安篇、立身笃信篇、模拟法庭篇、法护民生篇、契约自由篇、民为邦本篇、程序正义篇、趣味问答篇、公平正义柱篇12个篇章,其中以扇形交错穿插民事活动应遵循的平等、自愿、公平、诚信、绿色、守法与公序良俗6大原则。

关键词四:精准普法

实现精准普法,接地气,实用性强,内容涵盖家庭关系、民间借贷、房屋买卖、食品安全、交通事故、荣誉名誉、环境保护、订立合同等与群众生活息息相关的热点普法知识,回应群众关切,近60个案例、114个普法知识点,管辖、立案登记制、证据、回避等法律程序,以及司法公开、多元化解纠纷机制等机制,助推可视化正义。

关键词五:新媒体技术

创新新媒体形式,设置49个二维码,通过手机扫一扫了解案例详情、观看普法短视频、问答揭晓等内容,利用新媒体技术实现虚拟现实场景,线上动态全景展现长廊内容,综合利用声光电技术,开设二维码电子解读,通过扫一扫边听边看边思考。

关键词六:互动体验

增设模拟法庭让过往群众零距离体验法庭文化,同时作为流动法庭庭审使用,广受群众欢迎;增设民法典趣味问答,通过翻转造型,增加互动体验,将民法典中数字进行梳理,既有法律年龄界限也有法律时间期限,民法典里面这些数字为保障不同群体的利益诉求织就了精密针脚,通过趣味问答学习了法典知识。

关键词七:法德共治

建设法德共治文化,充分运用组图、草坪牌、造型展板等多种载体,以社会主义核心价值观为引领,融入历史名人法治、道德典故、名言警句、典型案例,弘扬法德文化

关键词七:节能环保

此次升级改造充分利用了太阳能板集能发光,打造了24小时不打烊特色民法典长廊,成为了海河故道公园夜间独特的亮点工程。


 

 
责任编辑:办公室