当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
楼上漏水楼下受损 法官热忱调解止纠纷
楼上漏水楼下受损  法官热忱调解止纠纷
天津津南法院咸水沽法庭妥善化解一起财产损害赔偿纠纷
  发布时间:2020-08-12 16:11:59 打印 字号: | |

近日,天津津南法院咸水沽法庭法官冯裕波在处理一起财产损害赔偿纠纷案件中,以定纷止争的决心,坚持细心,秉持耐心,满怀热心,最终促成了双方数十人之间的和解,真正用案结事了助力了矛盾源头化解。

了解案情,追加被告

2020225日,家住某小区3号楼104的高某因家中漏水受损,造成屋内墙壁、吊顶、橱柜等损坏,高某多次与楼上204房主徐某及小区物业公司就相关赔偿事宜协商未果,遂通过网上立案,将徐某及小区物业公司诉至津南法院,要求二被告赔偿其损失15000元。津南法院咸水沽法庭承办法官冯裕波收案后,立即了解案情,发现漏水原因系涉案小区3号楼204至2504的公用管道堵塞,致使污水从居住在204的徐某家中卫生间倒灌并漫延漏至住在104的高某家中,因此需追加3号楼304至2504所有业主作为本案共同被告。随后,冯裕波法官立即联系小区物业了解3号楼104至2504这一列的房屋信息,而后即刻前往房管部门核实、调取了业主信息,并追加了23户业主作为本案共同被告。

细致调查,先行化解

虽因疫情无法开庭,但是为了尽快查清案件事实,从速化解纠纷,冯裕波法官又先后前往派出所、自来水公司、供电公司分别调查了各户业主的身份信息及水、电使用情况,并细心制作了各业主有关水、电使用明细表,从中筛选出未入住、始终未使用水、电的业主,并就该情况积极与原告进行沟通,向原告充分释法悉理,随后原告申请撤回了对未实际入住或始终没有使用水、电情况的业主的起诉。

定纷止争,司法为民

疫情稳定后,承办法官即刻安排开庭。庭审中,对于原告的损失,到庭的业主意见各异,无法达成一致意见,只能遴选鉴定机构进行鉴定。经多方咨询,法官发现鉴定费用较高,而原告主张的损失为1万多元。进行鉴定,不仅因耗时较长不利于纠纷的快速解决,并且鉴定费用也会给所有业主都造成不必要的损失。为了高效化解纠纷,更好的保障当事人权益,法官用了一天的时间,逐一给各业主打电话,摆事实、讲道理、释法律,热心沟通,耐心调解。通过不懈努力最终促成双方和解,各业主及物业公司同意在责任范围内承担相应的赔偿责任。

矛盾化解,案结事了

为了当事人转款方便,冯裕波法官通过添加微信方式再次和当事人进行沟通,最终大部分当事人通过微信向原告支付了赔偿款,另有部分当事人到法院交纳了赔偿款。原告收到赔偿款项后,向本院申请撤回了对全部业主及小区物业的起诉。至此,这个纷繁复杂的矛盾彻底化解,真正实现了案结事了。


 

 
责任编辑:办公室