当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
市委政法委副书记靳凡一行在津南法院召开改革调研座谈会
市委政法委副书记靳凡一行在津南法院召开改革调研座谈会
  发布时间:2020-07-27 15:03:59 打印 字号: | |


7月22日上午,市委政法委副书记靳凡一行到津南法院就司法体制和社会治理改革任务及打造改革亮点相关工作召开调研座谈会。津南法院党组书记、院长刘振清,市高院研究室负责同志及津南法院、南开法院、河北法院、红桥法院分管负责同志参加会议。 

调研中,靳书记一行视察了津南法院重新打造的诉讼服务中心、诉调对接中心、执行事务中心,参观了家事审判庭、大法庭等审判区域,充分肯定了津南法院在全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设方面的工作,并详细了解了津南法院在推动司法体制及社会治理改革方面的工作情况和下一步计划。 

座谈会上,各法院分别以“天津法院关于全面深化改革任务台账的进展情况”、“聚焦改革 担当作为 全力推进审判体系和审判能力现代化”、“打造新型监督管理体系情况”、“加强多元解纷机制建设、促进诉源治理情况”、“一站式诉讼服务中心建设及运行情况”为主题进行了汇报。交流中,相互借鉴了关于新型司法监督管理体制建设、智慧法院建设、公证引入送达程序制度、专业法官会议运行机制、院庭长办案机制、“矛调中心”运行机制、全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设等经验。其中,靳书记对于津南法院创新研发的涉诉信访系统给予了高度肯定。津南法院党组书记、院长刘振清感谢市委政法委对法院系统司改工作的关心、支持和帮助,津南法院将以此次经验交流为契机,充分学习借鉴兄弟法院的成功经验,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,争创全国法院的排头兵。 

靳书记表示:法院系统高度重视司法体制改革和基层社会治理等工作,市高院聚焦改革任务目标,取得了一定的成效,各基层法院结合自身特点,创新工作方式方法,在家事审判、院庭长监督管理体系、诉调对接机制、引入公证制度、与社区网格结合化解矛盾纠纷等工作方面都取得了一定成绩,各法院要继续发扬改革创新的精神,认真完成司法体制和社会治理改革工作,稳步推进重点工作和亮点工作:一是在认识上再深化。习近平总书记对政法改革工作高度重视,强调要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬斗争精神,着力推进政法领域全面深化改革,提高政法工作现代化水平。各法院要按照总书记的要求,高站位推进、高起点谋划、高标准突破。二是在行动上更主动。现在政法领域改革工作中虽然取得了一些成绩,但是还要进一步深化改革的连续性。上半年受疫情影响,一些工作没能优化推动,下半年要克服疫情影响,通过改革扭转不利局面,下更大力气主动创新工作方式方法,加快各种配套设施建设,主动学习各地先进经验,迎头赶上,充分发挥主观能动性,加速推进改革工作再上新水平。三是在工作上再努力。根据中政委的要求,结合重点工作和亮点工作,要有目标、分阶段抓好各项工作的开展,结合各法院自身特点,创新尝试、群策群力,推动改革目标任务落地见效。四是在效果上再提升。要压实工作,将工作标准细化到每一个部门、每一个环节和每一个时间节点上。坚持以问题为导向,补短板弱项,强长效管理;以效果为评判标准,时刻检验改革成果,积累经验,完善突破。


 
责任编辑:办公室