当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
津南法院咸水沽法庭与津南区道交事故人民调解委员会召开道交事故纠纷网上一体化工作座谈会
津南法院咸水沽法庭与津南区道交事故人民调解委员会召开道交事故纠纷网上一体化工作座谈会
  发布时间:2020-06-23 10:01:46 打印 字号: | |

2020年6月18日,天津津南法院咸水沽法庭与津南区道路交通事故人民调解委员会召开道交事故纠纷网上一体化处理工作座谈会。咸水沽法庭负责人孟令玲、副庭长张旭东、法官助理郭文超、张晓斌参加会议。会议交流了此前道交纠纷诉前案件成功化解的宝贵经验并就目前存在的问题进行了深入探讨。

座谈会上,就下一步工作达成共识:一是加强组织保障。咸水沽法庭负责人、交通事故快审组三名员额法官共同指导两名助理协助处理道路交通事故纠纷诉前事宜。进入诉讼的案件,由快审组三名员额法官负责。津南区道路交通事故人民调解委员会6名调解员全部录入全国法院道路交通事故纠纷诉前调解平台并开始接收案件,强化诉前调解力量,保证诉前解纷的数量和效率。二是强化制度建设。现有道交案件分为两类。简单案件全部通过调解平台委派人民调解委员会进行诉前调解复杂案件由两名法官助理进行调解。待条件、机制运行成熟后,逐步实现所有交通事故纠纷都进行诉前委派调解。三是推动难点突破,加强风险防控。针对部分保险公司限制、禁止法务人员调解的难点,有针对性的协调保险公司,行业主管部门召开会议,为保险公司法务人员争取理赔权限。通过法官对调解员进行赔偿标准培训,组织调解员观摩法官庭审的方法,统一案件处理尺度与标准,确保诉调结果一致,实现道交纠纷一体化处理的实体公正。

会上,对于人民调解委员会无法向纠纷当事人发送有法律约束力的传票、法律文书,导致传唤当事人困难、道交一体化处理平台与本院立案系统对接等情况进行了深入交流并探讨研究制定相关举措,尽快解决难点问题

通过此次座谈,津南法院咸水沽法庭将继续坚持以人民为中心,坚持共建共治共享,落实问题导向,尽快实现道路交通事故纠纷的全程信息化快速处理与化解。


 

 

 
责任编辑:办公室