当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
道交纠纷网上办 多元解纷现成效
道交纠纷网上办 多元解纷现成效
  发布时间:2020-06-18 16:45:36 打印 字号: | |

近期,天津津南法院咸水沽法庭委派调解组织,使用全国法院道路交通事故纠纷诉前调解平台(以下简称“调解平台”),成功化解了一起道路交通事故纠纷,自2020年6月11日委天津市津南区道交调解中心进行调解,至2020年6月15日,成功完成调解,仅用了4天时间,高效化解一起纠纷。

2020年5月14日,被告赵某驾驶A轿车沿咸水沽体育场路行驶,撞到了原告孟某的B轿车,造成原告孟某受伤及车辆受损。后经交警部门认定,被告赵某对交通事故承担全部责任。被告赵某为A轿车在阳光财产保险股份有限公司天津市分公司投保了交强险和商业三者险。但双方当事人就纠纷解决未达成一致意见,故原告孟某向法院申请了诉前调解。

收到申请后,咸水沽法庭张旭东法官经梳理案情,认为该起交通事故事实清楚,权利义务关系明确,争议不大,适合进行诉前调解,故利用调解平台将该案委派给了天津市津南区道交调解中心的调解员赵利进行调解。

调解中,调解员就道路交通事故案件赔偿标准明确,证据较为齐全的部分进行了先行调解。就原、被告双方有争议的赔偿项目,调解员使用调解平台的赔偿计算功能,将案情输入,系统自动生成赔偿额。系统自动计算的赔偿额具有较高的公信力,最终当事人就赔偿数额达成了一致,保险公司同意尽快赔偿原告孟某13761.78元损失,原告孟某基于对保险公司的信任,没有申请司法确认,该纠纷未进入诉讼程序,即实现源头化解。

据了解,案件化解过程中,所有申请的发起、证据录入、委派调解都实现了线上运行。较以往交通事故纠纷线下办案,需经登记立案、排期开庭、鉴定、法庭调查、法庭辩论、判决、上诉、执行等诉讼过程,不仅占用众多司法资源且当事人也要为化解纠纷付出时间成本和精力。该使用调解平台化解案件,实现了“让当事人少跑路,让数据多跑路”,节约了司法资源,减轻了当事人诉累,有助于解决案多人少的矛盾。

咸水沽法庭按照高院和院党组的部署,积极推进道交纠纷一体化改革工作。多次积极协调人民调解组织,集中优势力量化解诉前案件。深挖历史数据,总结发现适合诉前解纷的案件的特征,稳步推进人民调解。同时加强案件监督,避免久调不决。下一步,咸水沽法庭将继续稳步推进道交案件诉前调解工作,针对部分保险公司限制、禁止法务人员进行调解的难点,积极协调各家保险公司、保险行业主管部门,帮助争取逐步放开、扩大法务人员的调解、理赔权限。继续推进“道交纠纷一体化平台”建设,与其他部门完成平台系统对接,啃好多元解纷工作中的下一块“硬骨头”。


 
责任编辑:办公室