当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
一份特殊的快递 一个案结事了的故事
一份特殊的快递 一个案结事了的故事
天津津南法院民三庭妥善化解一起民间借贷纠纷
  发布时间:2020-06-17 11:37:40 打印 字号: | |

“喂,您好,是王法官吗?这里有您一个快递,因为蜂巢储物柜搁不下,我给您搁在储物柜下面了,请您尽快来取。”近来并无网购的天津津南法院民三庭王法官,接到快递员电话时还一头雾水,打开快递后是当事人送来的一面写有“正义之卫士,法官之楷模”的锦旗。

开庭时间被推脱  多次送达促调解

原来是在一起民间借贷案件中,原告刘某因在被告张某处定做窗帘而与张某相识,后张某在2019年向刘某借款3万元,但尚有1.5万元迟迟未归还,经索要未果后,2019年12月13日,刘某将张某诉至法院。案件受理后,案情虽然简单,但是送达难是解决本案的关键,张某系河北青县人,但其在北京做生意,且不配合提供邮寄地址,故无法直接送达。经电话联系通知被告张某到法庭调解时间,张某又以种种理由推脱,未在约定时间参加调解,该案作为2019年旧存案件跨越至2020年。

为尽快化解纠纷,案件承办人王伟红法官再次联系并告知其不出席庭审的后果,张某终于同意在农历新年前来处理此事。2020年1月17日,该案经王伟红法官当庭调解,张某同意于2020年1月30日前4月30日前分两次将借款还清。

真诚服务源于心 说情讲法促履行

新冠疫情发生以来,做窗帘生意的张某因受疫情影响,资金紧张,无法按照调解方案履行还款义务,刘某也表示予以理解,待调解书约定的还款方案到期后,经多次催要未果遂再次联系承办法官寻求帮助,刘某在2020年6月2日再次找到王法官,称张某还差3000元未给付承办法官再次关联本案,发现张某并无其他涉诉信息,被告张某并非系背负多重债务之人,且张某做生意,应当有3000元的还款能力,故王法官再次联系被告张某,并告知其如履行生效法律文书义务将面临强制执行措施,对个人征信和个体生意造成一定影响,动之以情,晓之以法后,被告张某同意并主动履行了全部还款义务。

把当事人的事情当成大事,结案并不是一个案件必然的终点,本案的妥善解决,避免了当事人申请执行工作的诉累,作为民三庭快审团队成员他们在高效率结案的同时,注重从根源上化解矛盾,促进当事人主动履行义务,真正做到案结事了,努力实现案件法律效果与社会效果相统一。


 
责任编辑:办公室