当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
聚焦法庭建设 助推诉源治理
天津津南法院院长刘振清一行到双港法庭、八里台法庭调研指导工作
  发布时间:2020-06-12 16:27:26 打印 字号: | |

6月10日下午,天津津南法院党组书记、院长刘振清先后深入双港法庭、八里台法庭,重点围绕审判质效、繁简分流、工作难题等方面开展调研指导。副院长李光利、办公室主任徐富印陪同调研走访。

刘振清院长一行仔细查看了两个法庭基础设施建设、办公办案场所等情况,详细询问法庭生活保障措施是否都落实到位。座谈会上,振清院长认真听取了法庭负责人关于人员配置、审判质效、案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解等工作情况的汇报,对法庭干警辛劳付出及工作成绩予以充分肯定。

调研中,李光利副院长指出,受新冠肺炎疫情影响,特别是案件繁简分流制度实施以来,法庭新收案件呈现类型多、难度大等特点,审判质效较全年工作目标尚有较大差距,全体干警需加强风险意识和责任意识,把准案件质量关,做好工作规划,在抓好疫情防控的前提下,要更加有力地统筹推进审判工作,确保圆满实现全年办案质效目标。

为更好地完成法庭各项工作,刘振清院长要求,各法庭干警要克服当前困难,创新思路,加强自身建设,做好各项工作。一是要注重从思想、组织、作风、制度、廉洁等方面强化法庭工作人员思想政治建设,充分利用学习研讨例会机制,加强本院规章制度及审判业务知识学习,提升办案能力,提高服务水平;二是要进一步推进诉源治理工作,加强与辖区内政府部门的工作联动,构建起网格化纠纷处置机制,形成化解矛盾纠纷工作的合力,为维护地方社会和谐贡献司法力量;三是要补足短板,进一步加强司法公开工作,实现庭审公开常态化,促进审判体系和审判能力现代化;四是要加强队伍管理和团队建设,严守工作纪律,继续发扬奉献精神,维护司法形象,让人民群众更直观地感受到公平正义。

刘振清院长详细询问了法庭干警在工作、生活等方面遇到的困难,并仔细记录予以解决。法庭干警纷纷表示通过此次座谈交流受益匪浅,将继续踏实工作,保证不辱使命,确保圆满完成审判任务。


 
责任编辑:办公室