当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
重整行装再出发
天津津南法院召开诉前调解委员会新任调解员培训会
  发布时间:2020-05-19 15:55:00 打印 字号: | |

2020年5月14日上午,天津津南法院召开诉前调解委员会新任调解员培训会。审判委员会专职委员王莉、民一庭、民三庭、咸水沽法庭负责人、民三庭部分干警及6名调解员代表出席会议。会议分为两个阶段进行。

第一阶段,由王莉专委主持。王莉专委着重向调解员介绍疫情期间津南法院特邀调解工作不停步,相继制定了《特邀调解工作规程》和《诉前调解操作规程》。她勉励各位调解员再接再厉,充分发挥自身专业背景优势,按照新的规章制度要求做好诉前调解工作。民一庭、民三庭、咸水沽法庭负责人及调解员代表先后发言,双方分别就婚姻家庭纠纷、物业纠纷、交通事故纠纷诉前调解及专业化审判与纠纷多元化解融合问题进行了互动交流。

第二个阶段由民三庭速裁团队员额法官对调解员进行培训。培训中津南法院首先向调解员介绍了诉讼服务中心升级改造的情况并展示“诉调对接中心”设计效果图,然后就《特邀调解工作规程》和《诉前调解操作规程》两份文件向调解员进行介绍说明,同时向各位调解员讲授委派委托调解案件流转、调解技能、文书制作、无争议事实总结等事项。培训会后,调解员表示一定认真学习津南法院新发布的两份文件,做到依法、高效、公正调解,也称赞津南法院为调解员和当事人提供了“最好的场所、最优的服务”。

按照“两个一站式”工作要求及市高院关于特邀调解各项文件要求,津南法院以建章立制为抓手,相继发布《特邀调解工作规程》和《诉前调解操作规程》,为津南法院特邀调解工作架起“四梁八柱”。同时,根据津南法院工作实际,津南法院积极与区司法局协商调整确定诉前调委会调解员名单,最终在原有调解员人选基础上确定3名专职调解员入驻诉讼服务中心开展诉前调解工作。目前,津南法院正在积极制定特邀调解名册,强化特邀调解员规范化管理,力争将更多综合素质高、专业能力强、热爱调解事业的人员选到特邀调解队伍中,形成多元解纷合力。


 

 
责任编辑:办公室