当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全面提升质效 推行繁简再分流
全面提升质效  推行繁简再分流
天津津南法院民二庭召开部门会议
  发布时间:2020-05-19 15:46:40 打印 字号: | |

为进一步优化司法资源配置,全面提升司法效能,深化司法体制综合配套改革,天津津南法院全面推行繁简分流简案快审机制,近日,由院长刘振清主持召开工作会议,会议要求进一步深化推行案件繁简分流机制,提升审判工作效能,要求院内有条件的审判庭可推行二次繁简分流、简案快审。随后,民二庭召开全庭工作会议,充分结合本庭工作实际,积极探索在全院繁简分流基础上在庭内推行二次繁简分流、简案快审。

会议由庭长徐道申主持,会议指出,民二庭现有员额法官共计7名,新收案件多为复杂疑难商事案件,数量较多,结案压力较大,为进一步提高审判效率,将积极探索简案快审,难案精审机制。针对庭内新收案件中当事人争议不大,法律关系明确、事实清楚的简单案件实行快审快办,以随机分案为主,指定分案为辅的方式,由一名审判员专门组成快审组负责快审案件审理工作;其余六名审判人员组成审判组集中办理疑难复杂案件,最大程度实现新收案件二次繁简分流,以最大限度释放民事诉讼程序繁简分流改革整体效能。

推进民事诉讼程序繁简分流改革是深化民事诉讼制度改革的重要举措,是全面深化司法体制综合配套改革的重要内容,民二庭将以推进商事案件二次繁简分流机制作为本庭重点工作任务,力争高起点,以强烈的责任感、使命感和紧迫感确保完成改革过程中各项任务要求,积极发挥主动性,确保审判程序平稳衔接,在推进商事案件二次繁简分流过程中,充分构建多元化纠纷解决机制,发挥商事调解多元解分机制的作用,从而进一步降低民事纠纷成讼率,提高审判效率。


 

 
责任编辑:办公室