当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
专业法庭办专案 优化力量解纠纷
专业法庭办专案 优化力量解纠纷
天津津南法院咸水沽法庭召开专业化审判和多元解纷工作推进会
  发布时间:2020-05-12 10:16:07 打印 字号: | |

按照最高院、市高院关于深化“分调裁审”机制改革意见、“道交纠纷一体化处理”改革要求,为贯彻落实天津津南法院关于繁简分流、多元解纷及专业化审判工作要求,实现道交纠纷案件快速审理和民间借贷纠案件纷规范化审理,2020年5月8日上午,咸水沽法庭负责人孟令玲主持召开了全庭会议。

会议要求:一是要优化配置审判力量。咸水沽法庭现有员额法官6名,根据年龄结构、审判特点以及审判经验考虑,将现有审判力量分为快审组和专业组。快审组分为三个,由相对年轻的法官组成,负责审理全庭两类案件70%的相对简单案件。剩余30%疑难复杂案件由两个民间借贷和一个交通事故专业审判组负责审判。同时要求,快审组要及时总结开庭询问及裁判文书书写的规律性,探索快速审理方式,实现简案快审;专业审判组要对案件进行认真研判,认真审查证据,做到繁案精审。二是推进道交纠纷快速审理。依托道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”平台,牵头与公安、司法等部门联合建立 “道路交通事故损害赔偿纠纷一体化、快速化、便民化处理机制,构建起集“事故责任认定、法律咨询、人民调解、司法调解、司法确认”等功能于一体的联合办公模式。针对交通事故损害赔偿案件,统一裁判尺度,奠定大调解格局的规范基础;同时,优化诉调对接机制,充分发挥平台的诉前鉴定、视频开庭、在线司法确认等功能,实现群众办事感受和案件审理质效的双提升,强化多元解纷工作的可持续发展基础。三是加强民间借贷纠纷的规范化审理。全庭审判人员要严格执行《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》、《天津法院民间借贷案件审理指南(试行)》、津南法院《关于审判执行等工作涉及刑事犯罪线索的审查移送暂行规定》的相关规定,正确认定职业放贷、套路贷、夫妻共同债务、虚假诉讼等情况,统一、正确适用法律。对涉嫌犯罪的案件,及时向侦查机关移送犯罪线索,提高解纷质量。以民间借贷案件纳入诉前系统为契机,加强人民调解、司法行政调解在民间借贷纠纷化解中的作用,提高解纷效率。与此同时强调司法责任制,明确法官独立对司法确认裁定书及调解协议承担责任,严防虚假诉讼的出现。另外要求,对于审理民间借贷案件中的新问题、新情况,及时研究总结,形成调研和信息以及可复制推广的经验。

最后,全庭干警纷纷表示,要在院党组的领导下,贯彻落实疫情防控常态化和审判工作对标对表常态化的要求,做到疫情防控工作不放松、审判工作不懈怠,实现双战双赢。


 
责任编辑:办公室