当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
说法60s |津南法院“法小二”跟您唠唠网络拍卖的那些磕儿
说法60s |津南法院“法小二”跟您唠唠网络拍卖的那些磕儿
  发布时间:2020-05-11 12:48:41 打印 字号: | |


听说网络司法拍卖

公开透明

流程操作便捷

资金结算高效

又能维护债权人的合法权益

今天津南法院负责拍卖的“法小二”

跟您唠唠竞买人参与网络司法拍卖时的注意事项

走起~~~

 

普法小课堂

1.什么是网络司法拍卖:根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,网络司法拍卖是指人民法院依法通过互联网拍卖平台,以网络电子竞价方式公开处置财产的行为。

2.哪些网络平台可以参加竞拍:根据最高人民法院印发的《关于司法拍卖网络服务提供名单库的公告》,当前网络司法拍卖平台有“淘宝网”、“京东网”、“人民法院诉讼资产网”、“公拍网”、“中国拍卖行业协会”五个拍卖平台,竞买人可通过上述网站参与网络司法拍卖。

3.司法拍卖规则是:一是应具备竞买人资格。根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》竞买人应当具备完全民事行为能力,法律、行政法规和司法解释对买受人资格或者条件有特殊规定的,竞买人应当具备规定的资格或者条件。二是缴纳保证金要慎重。拍卖成交后买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还。悔拍后重新拍卖的,原买受人不得参加竞买。故竞买人在缴纳保证金时应慎重考虑。

4.最重要的注意事项是:认真阅读《拍卖公告》和《拍卖须知》并亲临现场实地看样。竞买人应仔细查看评估报告,对拍卖物有相对客观的认识,并注意查看拍卖物的权利属性、瑕疵说明、是否存在优先权购买权等。


 

 

 

 
责任编辑:办公室