当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
说法60s 速来围观!津南法院siri法官直播带知识点啦
说法60s  速来围观!津南法院siri法官直播带知识点啦
——微信聊天记录能否当作民事诉讼证据使用?
  发布时间:2020-05-07 10:07:26 打印 字号: | |


大家好,很高兴大家来到津南法院普法直播间

我是你们最亲密的普法小伙伴siri法官


话不多说

弹幕提问刷起来

看看伙伴们想知道点啥

5月1日起很多新规就要施行了

大家准备好了吗?

比如2019年12月26日,最高人民法院发布了新修正的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》,该规定将于2020年5月1日起施行。

普法小课堂:微信聊天记录能否当作民事诉讼证据使用?

根据最新修正的上述规定,微信聊天记录作为电子数据已经可以作为民事诉讼证据使用了,特别提示几点:1.要明确微信使用者的身份,确定微信使用者系双方当事人;2.要保存完整的微信聊天原始记录,不要以截屏的形式片段性的提供;3.如涉及金钱往来,要注意标明款项用途,保存好款项流转记录;此外,如涉及纠纷,除电子数据作为证据外,还可以辅助书证、视频资料等,相互印证,形成完整的证据链。

上述知识点你们get了吗,五一的特别的礼物送给大家就是关于电子数据的完整法条,记得收看哦。

《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第十四条 电子数据包括下列信息、电子文件:

(一)网页、博客、微博客等网络平台发布的信息;

(二)手机短信、电子邮件、即时通信、通讯群组等网络应用服务的通信信息;

(三)用户注册信息、身份认证信息、电子交易记录、通信记录、登录日志等信息;

(四)文档、图片、音频、视频、数字证书、计算机程序等电子文件;

(五)其他以数字化形式存储、处理、传输的能够证明案件事实的信息。

第十五条 当事人以视听资料作为证据的,应当提供存储该视听资料的原始载体。

当事人以电子数据作为证据的,应当提供原件。电子数据的制作者制作的与原始一致的副本,或者直接来源于电子数据的打印件或者其他可以显示、识别的输出介质,视为电子数据的原件。


 

 
责任编辑:办公室