当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
说法60s|因疫情导致停工停产,劳动者可否主张此期间工资?
说法60s|因疫情导致停工停产,劳动者可否主张此期间工资?
  发布时间:2020-03-26 08:59:54 打印 字号: | |

面对疫情,因国家管控措施,

依法要求部分企业停工、停产,

在企业停工、停产期间,

劳动者权益如何保障?

看法官为您详解,

与您共渡时艰。

 

普法课堂

因疫情导致停工停产,如何保障劳动者权益 

1.停工停产在一个工资支付周期内

根据《工资支付暂行规定》第十二条规定:非因劳动者原因造成的单位停工、停产在一个工资支付周期内的,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。

因疫情导致的停工、停产应参照以上规定执行,因疫情导致停工停产在一个工资支付周期内的,用人用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。 

2.停工停产超过一个工资支付周期

根据《工资支付暂行规定》第十二条规定:非因劳动者原因造成的单位停工、停产超过一个工资支付周期内的,劳动者提供了正常劳动,则支付给劳动者的劳动报酬不得低于当地最低工资标准;若劳动者没有提供正常劳动,应按国家有关规定办理。

因疫情导致停工、停产超过一个工资支付周期内的,劳动者提供了正常劳动,则支付给劳动者的劳动报酬不得低于当地最低工资标准;若劳动者没有提供正常劳动,应按各省、市相应的有关政策规定办理。


 

 

 
责任编辑:办公室