当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
天津津南法院召开新闻宣传及工作信息座谈会
天津津南法院召开新闻宣传及工作信息座谈会
创新思路守正宣传阵地 唱响新时代法院最强音
  发布时间:2020-03-17 15:44:55 打印 字号: | |

为进一步提升新媒体环境下的人民法院新闻宣传工作,充分发挥工作信息服务科学决策、促进干警思考、树立法院法官良好形象的积极作用,3月13日下午,天津市津南区人民法院召开新闻宣传及工作信息座谈会,党组书记、院长刘振清主持会议并讲话,副院长李光利、王斌出席,综合部门负责人及通讯员、信息员参会。

会上,分管副院长李光利首先传达了疫情防控期间全市法院依法惩处妨害疫情防控犯罪宣传工作的要求,并对2019年全院新闻宣传及工作信息开展情况进行总结,肯定了成绩,分析了不足和问题。从输出精品化稿件、抢占短视频市场、创新新闻产品样态、新媒体全面开花、社会普法常态化谈新闻宣传的成绩。从信息类型上没有“百花齐放”、内容上“报喜不报忧”、队伍建设上“打铁更需自身硬”等几个角度谈信息工作的短板和弱项。

随后,办公室作为新闻宣传及工作信息的归口管理部门,对新近修订的《津南区人民法院新闻宣传和工作信息管理办法》文件进行了解读,并就采编中新闻、信息、短视频、图片拍摄中的注意事项进行了提示。会上就如何写好新闻稿件及工作信息印发了培训材料。

座谈中,党组书记、院长刘振清高度肯定了津南法院宣传工作取得的成绩,并就如何进一步提升新闻宣传及信息工作提出点意见:一是强化政治意识和大局观念人民法院新闻宣传工作在引领意识形态、密切联系群众、营造良好法治环境等方面发挥着重要作用,必须始终坚持正确舆论导向,牢牢掌握司法审判工作意识形态主导权,把政治意识摆在首位,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主。把依法公开审判、典型案例媒体关注的问题、焦点案件,以及社会公众司法需求三者有机结合起来,全方位传播司法信息,讲好法治故事。二是要突出重点,围绕服务区域大局和第一要务做好法院宣传工作。疫情防控期间要加大法治宣传力度,选取典型案例,以群众喜闻乐见的方式,以案释法,加强警示教育,震慑违法犯罪分子,引导广大群众遵纪守法,为疫情防控工作的顺利开展营造良好的法治和社会环境。三是要积极适应新媒体格局的新变化,进一步提升津南法院在网络新媒体融合发展能力、品牌创新能力、议题设置能力着力做大做强做响网络自媒体。要创新工作方式,注重与各类媒体的合作,要在“融”字上多下功夫,让法院宣传更有穿透力和影响力。四是着力打造敬业奉献的新时代法院宣传工作“生力军”一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传工作队伍,是搞好法院宣传工作的关键。信息员、通讯员勇于创新增强本领,努力提高政治理论及业务水平多看多思考,多写多沟通对法院的重点工作要心中有数,对各种新观点、新理念、新论断要先学一步,不断提升自己的脚力、眼力、脑力、笔力。完善成果转化机制,将信息工作和新闻宣传成果转化为规范、改进法院管理的依据,努力实现信息工作和新闻宣传服务科学决策、推动工作开展的良性循环

新时期新形势下的法院宣传工作,任务艰巨、责任重大,会议动员全体通讯员、信息员继续振奋精神,扎实工作,不断提高宣传工作水平,为维护司法公正,提升司法公信贡献智慧和力量


 
责任编辑:办公室