当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
连线看守所 庭审“不打烊”
连线看守所 庭审“不打烊”
天津津南法院刑庭连开五庭
  发布时间:2020-03-13 13:36:30 打印 字号: | |

“被告人,声音是否清晰,视频画面是否清楚?”

“是的”

“是否同意本院采用视频方式进行开庭?”

“同意”

在天津津南法院二十八法庭,法官正在与被告人进行开庭前的沟通。3月12日上午10时,随着一声法槌落下,一起“隔空”审判正式开始,被告人没有出现在法庭上,而是坐在数公里之外的看守所内。

最高人民法院印发《关于新冠肺炎疫情防控期间加强和规范在线工作的通知》,对全国法院推进在线诉讼做全面动员,要将深入推进在线诉讼作为坚决打赢防控疫情战役的重要举措。津南法院刑庭响应号召,继续远程连线看守所,采取视频开庭的方式,顺利审理生某信用卡诈骗案、刘某妨害公务案、李某盗窃案、闫某敲诈勒索及张某、王某盗窃案等五起轻型刑事犯罪案件。

庭审主场--天津市津南区人民法院

疫情防控期间,通过网络方式办公办案成为法院工作常态。为尽量减少人员流动和接触,做到疫情防控与审判工作两不误,承办法官庭前征得公诉人、被告人、辩护人的同意,决定采用远程视频连接方式开庭审理该批案件,即由法官在法庭内主持庭审,被告人在看守所内参与庭审,实行“无接触”开庭审理。庭审中,法庭电子显示屏中清晰显示合议庭成员、书记员、公诉人、被告人、辩护人的影像画面并实时传输。审判长通过视频核实被告人身份信息等清况,书记员同步记录。

庭审分场--天津市津南区看守所

在审判长主持下,法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等庭审环节都通过远程设备有序顺利进行,整个庭审过程中程序完整规范,画面清晰流畅无卡顿,音质清楚洪亮,被告人对指控的罪名及犯罪事实均表示认罪认罚,经过近三个小时的庭审,该批轻型犯罪案件审理结束,将择期宣判。

开庭前,津南法院组织本院及区检察院的技术部门进行反复调试远程设备、为到院参加庭审人员准备口罩等防疫物资、入院前检测体温,认真把关,消除隐患,最终确保庭审工作顺利进行。

在全国上下共抗疫情的关键时期,津南法院使用远程视频提审的方式开庭审理刑事案件,一方面大大降低了提押被告人到庭参与庭审的感染风险,更好地落实了疫情防控要求;另一方面提高了审判效率,节省了司法成本,为惩治违法犯罪提供多元化途径,实现疫情防控期间法院公正司法“不打烊”。


 
责任编辑:办公室