当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
妇女节,看家事法官“支招”女性维权
妇女节,看家事法官“支招”女性维权
  发布时间:2020-03-09 12:23:00 打印 字号: | |

近期热播的电视剧《完美关系》斯黛拉发现外表憨厚老实的老公出轨后,即刻搜集证据,冷静的处理方式令观众拍手称快。当然,这波操作也为女性处理婚姻危机提供了一定借鉴。值此“三八”妇女节之际,天津津南法院家事法官女性普及婚姻家庭纠纷中常见的维权方法,助力大家提高维权能力。

一是主动学法懂法,加强法律知识储备。提高妇女维权能力,首先要提高妇女的维权意识,而提高维权意识,离不开对法律的学习积累。目前,我国已形成一套以《宪法》为根本,《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》等法律法规为依托的妇女权益保护体系。妇女应提高法律意识,学会合法理性维权,主动通过普法讲座、法律知识竞赛、关注法律公众号等方式,加强法律知识储备,学法、知法、懂法、用法,真正让法律的盾牌全面保护自己。

二是及时收集证据,减小维权难度。当自身利益受到损害时,切记不应感情用事,更不能采用过激或非法手段进行打击报复,将自己从受害者变成违法者。正确的做法应该是第一时间搜集有利证据,减小后续维权难度。对于违反夫妻忠实义务的行为,可采用合法手段自行搜集证据,亦可在专业机构的协助下,高效收集所需证据录音录像、聊天记录、证人证言等均是今后维权的有利证据。其中对于家庭暴力等行为,派出所的出警记录和家庭暴力告诫书、医院的诊断证明、村(居)委会的调解记录、邻居的证言等都是有力证据。因此,妇女一旦遭受家庭暴力侵害,务必要注意及时留存上述证据。

诉诸相关组织,拓宽维权途径。当妇女权益受到侵害时,不必担心维权无方,妇女要敢于诉诸相关组织,运用多种途径维护好自身权益。如果有专门的维权问题需要咨询,可以到妇联、司法所等机构寻求相关救济;如果遭遇家庭暴力,人身安全受到威胁,可以向公安机关报警,向施暴者所在单位、居(村)民委员会等单位投诉、求助,可以依法向人民法院申请人身安全保护令;若因家庭暴力导致感情破裂无法继续生活,不仅可以向法院起诉离婚,还可以遭受家庭暴力为由要求对方对自己进行损害赔偿。

用好法律援助,降低维权成本。法律援助是为经济困难或特殊案件的人提供无偿法律服务的保障制度。婚姻家庭生活中因遭受家庭暴力、遗弃、虐待、丈夫出轨等侵害的女性,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助,申请时只需携带有效的身份证明、经济困难证明及与所申请的法律援助事项有关的案件材料,法律援助机构受理后会及时指派对应律师对受援妇女免费提供法律服务。近年来,津南区法律援助中心开通妇女维权“绿色通道”,方便妇女同胞更便捷地获得法律援助,更勇敢地拿起“武器”维护自己合法权益。

古有木兰替父战阵前,今有巾帼撑起半边天。女性虽已成为社会发展不可或缺的重要力量,但在婚姻家庭生活中,与男性相比,女性仍属于弱势群体。尤其在以家庭暴力、婚外情为诱因的离婚纠纷中,女性的弱势地位更加明显。一直以来,我们都鼓励受到不公平待遇的女性勇敢拿起法律武器,维护自身合法权益。同时,我们更希望,大家可以理性的对待处理婚姻家庭纠纷,共同呵护美好家庭。

 

案例一:性受害人申请人身安全保护令

【案情介绍】

张某与韩某人身安全保护令案件中,申请人张某与丈夫结婚二十多年,其丈夫韩某时常因为言语不合就对张某实施家庭暴力,张某不想声张便忍了下来,但这却助长了韩某的气焰,期间甚至将张某打伤导致脾摘除。2017年2月19日,韩某又殴打并言语威胁了张某,为了避免更大伤害,张某逃出住处后报警,并于3月1日,向法院申请了人身安全保护令。

【法官释法】

家庭暴力不是家务事,遭遇家庭暴力一定要勇敢说“不”。当事人在遭遇家暴的紧急情况下,要立即拨打110报警;当受到家暴时或面临家暴时,均可向法院申请人身安全保护令,申请内容包括禁止被申请人实施家暴、骚扰、跟踪、接触等措施。法院受理申请后,72小时内作出人身安全保护令或者驳回申请,情况紧急的,应在24小时内作出。被申请人违反人身安全保护令,将可能被处以一千元以下罚款、十五日以下拘留,构成犯罪的还依法追究刑事责任。

案例二:家庭暴力导致离婚纠纷案

【案情介绍】

董某(女)与张某(男)是一对结婚多年的夫妻,婚后董某发现张某脾气暴躁,经常乱砸东西甚至无辜殴打董某,曾造成董某尾骨骨折、眼部挫伤。2017年9月9日晚,张某酒后回到家中,与董某因生活琐事再次发生争执,张某动手殴打董某,其女儿报警。经鉴定,董某右侧第7、8前肋骨折的损伤程度为轻伤二级;右季肋部皮肤挫伤的损伤程度为轻微伤。当晚,董某搬离住处,与张某开始分居。后董某起诉至法院要求法院判决二人离婚。

【法官释法】

俗话说,一日夫妻百日恩。夫妻本应互敬互爱,和睦相处,但若婚姻中家庭暴力长期持续发生,导致感情名存实亡,离婚不失为理智的选择。面对家庭暴力,维权须注重举证,家事案件中认定为家暴比例并不高的原因之一在于缺乏合理证据,故作为弱势群体的妇女,“不要再做沉默的羔羊”,面对家暴应及时运用法律武器保护自己,维护自身合法权益。出警记录、询问笔录、告诫书、医疗诊断证明、病历、保证书等,均可成为有利证据。

案例三:无证据未获赔的离婚纠纷案

【案情介绍】

2015年7月,李某与丈夫王某办理了结婚登记手续,婚后两人感情一直不错,2016年10月女儿出生,双方在女儿的养育问题意见不一,矛盾重重,后亦因家庭琐事经常争吵,王某逐渐借口加班,夜不归宿,后李某发现王某婚内出轨与她人同居,李某无奈向人民法院提出离婚,并针对王某与她人同居行为要求法院判决对其损害赔偿,但并未提交王某与她人同居的证据。王某同意离婚,但并不认可与第三人同居。人民法院审理后,判决双方离婚,但并未支持李某损害赔偿的请求,李某对此不理解。

【法官释法】

《婚姻法》规定:“有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。”李某要求王某对其进行损害赔偿的主张缺少证据,故未得到法院的支持。现实生活中,因第三者导致夫妻感情破裂的情况很常见,但并非所有人都能收集有效证据来达到捍卫自己权利的目的。录音录像、照片、保证书、共同租房协议、婚外生育的子女等均可作为佐证对方婚内出轨的有效证据,但需要注意,一定要通过合法途径收集以上证据。


 
责任编辑:办公室