当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
说法60s丨 疫情期间,王有德能阻止妻子探望孩子吗?
说法60s丨 疫情期间,王有德能阻止妻子探望孩子吗?
  发布时间:2020-03-09 11:29:31 打印 字号: | |

普法小课堂 


疫情期间如何行使探望权?

根据《婚姻法》规定,离婚后,不直接抚养子女的父或母有探望子女的权利,另一方有协助的义务。探望子女是父母的法定权利。但在疫情期间,出于保护子女身心健康的考虑,应审慎行使探望权。各地出台疫情防控规定号召大家尽量多居家并减少外出,如此时行使探望权在一定程度上增加自身和子女感染病毒的风险,尤其是作为易感人群之一的儿童,此时更应加强保护。特殊时期法官鼓励通过网络视频、语音、电话等远程探望、关爱方式行使探望权。

 

若一方强行要求当面探望,另一方怎么办?

另一方可向法院申请中止探望。《婚姻法》第三十八条规定不直接抚养子女的父或母享有探望子女的权利,同时,也明确父或母探望子女若不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望的权利。为此,在疫情期间,享有探望权的父母一方强行探望子女会影响子女身心健康的,未成年子女、直接抚养子女的父或母及其他对未成年子女负担抚养、教育义务的法定监护人,可向人民法院提出中止其探望权的请求。

 

探望权中止后,疫情过后可以恢复吗?

探望权的中止是暂时的,中止探望的事由消失后,应当恢复探望的权利。新冠肺炎疫情已经得到控制后,行使探望权不会影响子女健康时,享有探望权的父或母可要求另一方配合行使探望权,被法院裁定中止探望权的一方可向法院申请恢复探望权的行使。 探望权恢复后,直接抚养子女的一方仍需协助另一方行使探望权,否则将承担相应的法律责任。

 

天津津南法院新媒体团队开通《说法60s》线上普法专栏,采用60秒以内小视频形式以案说法,如果您有好的新闻线索或普法创意,请及时联系我们,诚邀您和我们一起成为普法工作的践行者。


 

 
责任编辑:办公室