当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
一次不用跑 跨域纠纷解决了
一次不用跑 跨域纠纷解决了
天津津南法院跨域立案+网络庭审?
  发布时间:2020-02-14 17:48:40 打印 字号: | |


2020年2月13日上午,一件“异地立案”+“网络庭审”的买卖合同纠纷案件,在民三庭魏丽彤法官的主持下以“无接触调解”形式成功化解纠纷。庭后,当事人表示从立案到调解全部通过线上完成,从始至终没有与法官见面,感受到了法院信息化建设给当事人带来的便利和高效。

索要货款未果 诉至法院

2019年原告在被告处购买一批废旧物资并支付相应货款,后原告将部分货物退还被告,被告同意返还原告货款30000元。由于被告资金问题,2019年10月28日被告向原告出具欠条,约定30000元十天内付清。但被告后期并未履行约定,原告多次索要无果,无奈诉至天津津南法院。

异地打官司  家门口立案

跨区域立案改革的全面铺开,人民群众越来越体会到“家门口起诉”这一新模式带来的改革红利,本案原告所在地位于河北省承德市隆化县,为了减少奔波,便在家门口的隆化县人民法院进行了异地立案,并由当地法院向天津津南法院邮寄了相关起诉材料,真正实现了“数据多跑路,当事人少跑腿”。

网络庭审  迅速化纠纷

该案于2020年1月15日在天津津南法院正式立案后,时隔春节假期,原本预计春节后开庭的计划因疫情打乱。魏丽彤法官便通过电话的方式向双方当事人详细了解了案情并初步敲定调解方案,将通过网络庭审的方式尽快解决争议。2月13日上午,原、被告双方在法官的调解下,在天津津南法院一楼网络审判法庭达成了调解协议,定于2020年8月1日前被告给付原告30000元货款。

“跨区域立案”、疫情期间的“网络庭审”反映了新时代法院在互联网与司法融合的潮流中坚持司法为民的决心和行动,天津津南法院民三庭紧紧围绕“一站式多元解纷机制”的要求,紧跟政策指引,高效运用信息化方式处理案件,真正做到了疫情期间防疫工作不松懈、案件审判不掉队,化纷解争的同时赢得了当事人的肯定。 


 
责任编辑:办公室