当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
疫情防控期间天津津南法院司法服务“不打烊”
疫情防控期间天津津南法院司法服务“不打烊”
  发布时间:2020-02-04 16:48:04 打印 字号: | |

疫情防控期间,为阻断疫情传播,天津津南法院诉讼服务中心和群众来访接待场所暂时关闭,恢复时间将根据形势变化另行通知。别担心!场所关闭,但司法服务却“不打烊”,天津津南法院指尖诉讼、掌上办案助您足不出户,实现公平正义!

公告到期遇疫情  线上开庭解难题 

为避免疫情扩散,按照市高院及天津津南法院相关规定疫情防控期间应当尽量延期审理案件,但考虑部分案件的特殊性,如延期后再次公告送达需重新交纳公告费用、需要再次数月期间的等待,为切实保障当事人的诉讼权利、方便当事人诉讼,法官综合考量,经与当事人沟通后决定对该案进行网络庭审,于是出现了如下的庭审现场。

“被告天津市商贸有限公司未按法庭公告的时间、地点(本院第十五法庭、节假日顺延)前来参与庭审,法庭不再等候依法缺席审理……”。在天津津南法院网络调解室,利用天津津南法院搭建的在线调解系统,由民三庭法官鲁一男、刘信亮、窦立扬组成的合议庭正在开庭审理这起案件。

原告天津市机电设备安装工程有限公司诉被告天津市商贸有限公司买卖合同纠纷一案,天津津南法院2019年9月立案受理,穷尽送达办法无法送达,故采取公告送达,根据相应的法律规定,按期应于春节后第一个工作日进行庭审,疫情防控期间,民三庭按照统一部署,高度重视疫情防控工作,既要保障当事人的诉讼权利,又要防止因人员流动造成疫情扩散,审判人员与原告沟通、协调后,决定进行网络庭审,上班后的第一时间,审判人员对网络庭审室进行消毒,连线当事人调试设备,使案件及时顺利庭审,取得了审判效果和社会效果的相统一 

使用互联网“云庭” 实现可视化正义 

2020年2月3日上午10时,天津津南法院民二庭一起股权转让纠纷案件,利用天津互联网法院系统,依托微信小程序“天津法院微开庭”,在天津津南法院网络法庭如期进行,因疫情原因,在征求各方当事人同意后,遂采用远程开庭方式进行,据了解该程序第一次在天津津南法院上线使用。  

为确保庭审顺利进行,庭前主审法官冯文生仔细查阅了案卷材料,并建立了由主审法官、审判员王好、人民陪审员刘阳、原被告组成的微信群,与当事人充分进行庭前沟通,并组织双方利用微信群进行了前期证据交换,为开庭做了充分的准备。

庭审中,原被告及人民陪审员通过微信程序进行登录后,直接在法庭的电子屏幕上以视频的方式进行远程开庭,在审判长冯文生的主持下,庭审各个环节有序推进,在各方当事人完成网上签名后,本次庭审顺利结束。庭后,双方当事人均对法院在疫情期间采取网络开庭的方式及时保证了他们的合法权利表示了感谢。“天津法院微开庭”作为网络开庭小程序,是“互联网+审判”的成功实践,可以实现视频开庭、举证质证、网络签字等审判流程,民二庭紧贴审判实践,尝试“云庭”这种新型的庭审方式,实现了可视化正义。

召开庭前会议 解决案件程序性问题 

2月3日上午9时,在天津津南法院二楼共享大厅,举行了一次“特殊”的庭前会议,往常会安排在审判法庭进行,因为疫情防控要求,为减少人员接触,经与研究室、办公室多次沟通协调,确定了路径较近的二楼大厅,并对防控措施,进行周密安排。”承办法官闵杰说到。

天津津南法院受理被告人刘等八人敲诈勒索一案,公诉机关指控该案涉及恶势力犯罪集团犯罪,天津津南法院刑庭原定于2020年2月3日召开庭前会议解决程序性问题以及证据展示,因疫情影响无法提审被告人以及进行大规模聚集,但考虑其中部分被告人存在亟待解决的程序问题,需要控辩双方交换意见并提出解决方案,故仅安排涉及该情况的辩护人以及公诉人参会,会议由承办法官闵杰主持。会议本着高效原则,就需要解决的问题控辩双方均充分发表了意见,并就相关问题达成一致意见,达到了预期目的。

打造智慧诉服 足不出户感受便民服务 

“我刚接到一个河南安阳人保财险公司的代理人来电说之前接到传票要通知来开庭,村子封了,不能出村,参加不了庭审。”告申庭负责接听诉讼服务热线的工作人员刘芸彤说到,接到当事人电话后,我院立即联系法官与当事人对接相关事宜。“原告董某的民间借贷,已通知年前来缴费,询问如何缴费的问题。”截至到下午4时,诉讼服务热线共接到26个电话咨询,主要为网上立案、查询案件法官、咨询开庭等事宜。

“今天完成网上立案共4件,3件已经立案,1件因资料不全退回,待补充后将及时完成立案。”负责网上立案的工作人员王长琴说到。

根据防控期间要求,天津市三级法院诉讼服务中心和群众来访接待场所暂时关闭,但是为了维护当事人合法权益,充分发挥智慧法院建设成果,告申庭庭长马刚迅速部署工作,安排经验丰富的法官王长琴、刘俐君专门负责网上立案系统,及时处理网上立案,确保当天案件当天立。安排刘芸彤、李漫做好12368和值班热线及网上诉讼服务信访工作。诉服大厅门口及法院门口悬挂告知牌,告知当事人需要立案、财产保全、缴费、阅卷、调解、以及提交申请再审材料、申诉信访等,请通过天津法院诉讼服务网、移动微法院、在线保全中心和12368诉讼服务热线等平台在线开展或者邮寄方式提交,引导当事人使用信息化平台,便可以享受便利的诉讼服务。 


 
责任编辑:办公室