当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
一场“如期”进行“指尖调解”
一场“如期”进行“指尖调解”
天津津南法院运用人民法院在线调解平台进行线上调解
  发布时间:2020-02-02 17:22:54 打印 字号: | |

为保障疫情防控期间当事人合法权益,充分利用智慧法院成果,通过信息化手段开展线上诉讼服务工作,是这个特殊时期对人民法院发挥职能作用,提供便民、高效诉讼服务的严峻考验。

2月1日(正月初八),天津津南法院民三庭人民调解审判团队法官刘永攀“如期”进行一场庭前调解,案件双方当事人均为企业,因租赁房屋产生纠纷诉至法院,为促成双方庭前达成一致意见,开始了这场“指尖上的调解”。

该案因疫情的严峻形势、公共交通采取了部分限行措施、双方企业的诉讼代理人均不在津南区居住,一方代理人还未在本市,种种特殊情况都让法官不得不推迟调解。双方代理人在大年初三联系法官,一方面表示对疫情有顾虑,希望推迟调解,另一方面,双方企业害怕疫情形势严峻,自己的案件迟迟不开庭,将成为“马拉松式”庭审。法官了解到双方的真实诉求后,告知双方可以利用“人民法院在线调解平台”进行线上调解,既避免人员接触,又使调解工作如期进行。

调解当天,法官耐心指导双方掌握了平台的使用方法,通过平台与双方视频对话,双方充分交换了调解意见并对证据进行了线上质证,法官听取了双方意见并做好记录,本案的庭前调解及全部准备工作在线上得以完成。因双方争议较大,法官将视疫情的变化情况再行决定开庭的具体时间,并告知双方可以利用网络庭审系统进行开庭,双方均表示人民法院信息化速度发展之快给当事人带来了很大的便利。

今年是天津津南法院开展“两个一站式”建设的关键一年,积极运用“人民法院在线调解平台”及各类智慧法院平台为当事人服务是构建现代化诉讼服务方式、现代化多元解纷模式的必然要求。天津津南法院民三庭在疫情期间会坚决按照市高院要求做好各项工作,把在线调解平台打造成特殊时期的“便民硬核”。将诉讼服务延伸至让当事人面前,坚决打通诉讼服务“最后一公里”,让当事人充分享受到“指尖上的调解”的便利。

温馨提示

在微信小程序中搜索“多元调解”或者在天津移动微法院中选择“诉前调解”均可以登录调解平台。


 
责任编辑:办公室