当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
天津津南法院小年大片《破局》强势来袭!
天津津南法院小年大片《破局》强势来袭!
  发布时间:2020-01-17 16:08:57 打印 字号: | |

普法大片《破局》农历小年全网上映!

微电影故事系真实案例改编

发生在天津市津南区人民法院八里台法庭

一起普通的交通事故案件

双方矛盾重重

每一个故事背后折射出不同的人生

法官面临来自法律、情感及舆论的多重压力

对每一名法官来说

审判的不仅是案件,更是他人的人生

信任和尊重是这个世界让我们共同热爱的理由



春节前夕,一辆载满农民工的面包车与豪华轿车相撞,本来一场简单的交通事故,却因为双方身份阶层的悬殊而被媒体刻意炒作。


事态逐渐发酵,愈演愈烈,在舆论的漩涡中真相变得扑朔迷离。


然而司法不能被舆论左右,公平正义势必伸张,陈法官约出双方当事人进行庭外调解,一间小小的调解室内,真相、人性与法律的激烈博弈正在上演。


何为真相?


面包车的驾驶者赵达和副驾钱良态度坚决,要求陈法官主持正义争取更多赔偿,而姗姗来迟的事故另一方当事人——企业老板林怀岳,坚称自己是无辜的,要求法律维护自己的权利。


乍看之下,以受害者形象示人的农民工确实值得同情,但是社会地位更高的林怀岳就真的为富不仁吗?


人们只能看见自己想看见的世界,再以自己看见的世界去想象别人。


有些人往往带着有色眼镜,用狭隘的刻板印象鲁莽地给他人贴上一个标签,至于真相,他们并不关心。


所幸还有另外一群人,他们必须时刻保持冷静理智的头脑,克服人性的弱点,以至死方休的精神去追求真相,力求客观公正地还原事件全貌,这些人就是法官。


何为人性?


事故双方都站在自己的立场去考虑问题,去诉说自己的不幸。


陈法官始终坚信以人为本,如果双方能够换位思考,打破心灵的壁垒,才能解决最根本的问题。


可是,冰冻三尺非一日之寒,小人物的委屈,大人物的无奈,裹挟着社会舆论的激化终于积重难返。


在调解室里吵得不可开交的五个成年人仿佛是社会众生相的一个缩影,在一轮又一轮的反转下将人性中的恶演绎得淋漓尽致。


可是再浓重的迷雾,一旦被阳光照射也会逐渐消散,人性并不只有阴暗的一面。



在场的人都没想到林怀岳的女儿与面包车乘客之一徐颖的儿子竟是同班同学。

在孩子眼里,没有身份地位,没有贫富差距,只有单纯与善良。


孩子们的天真无邪就像一道光,突然照进这个弥漫着阴霾的空间,刺痛所有人的眼睛,打破了成年人所有的偏见与隔阂,当人们缓过神来,才想起记忆深处一直回荡着的那一句——人之初,性本善。

整起事件跌宕起伏、峰回路转,却始终贯穿着一个不变的信念,即对公平正义的追寻。


真相或许残酷,人性或许复杂,法条或许冰冷,但法律精神是有温度的。


负责调解矛盾的陈法官代表了天津津南法院每一名法官,代表了千千万万个奋战在一线的法律人,他们懂得冰冷的裁决弥补不了人性的缺失,他们相信有温度的法律才能深入人心。


法官的职责不单单是惩恶扬善,守护正义,更重要的是用一颗赤诚仁心去唤醒良知,让人性的光辉永远闪耀。



 

 

 
责任编辑:办公室