当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
千磨万击还坚劲 笃定前行不停歇
千磨万击还坚劲 笃定前行不停歇
——天津津南法院团支部召开支委会暨2019年度工作总结会
  发布时间:2020-01-17 15:53:02 打印 字号: | |


1月15日下午,天津津南法院团支部于“青年之家”团建活动室召开2020年首次支部委员会,会议由天津津南法院团支部副书记段晨思主持,并邀请院党组成员、政治处主任李恩青出席会议,支部全体委员到场参加会议。

会上,团支部书记刘晓彤全面总结了2019年度团支部工作,客观分析了存在的不足,并提出改进思路,委员们依次作了交流发言。集中学习了《共青团推优入党工作实施办法(试行)》《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》等文件,并对1月份即将开展的团员教育评议工作作以安排。

李恩青主任对团支部一年以来在法治宣传、创文创卫等方面工作的辛苦付出和取得的成绩给予充分肯定,并提出团支部作为人民法院的青年力量,要切实发挥党的助手、后备军、生力军作用,要自觉践行社会主义核心价值观,传播正能量,勤于学习,勇于担当,自觉树立新时代人民法院新青年良好形象。

回顾2019年,天津津南法天津津南法院团支部在院党组高度重视和全体青年干警大力支持下,积极响应上级团组织的号召和工作部署,团结、带领广大团员青年,立足本职,务实创新,较好地完成了各项工作任务。

【温情新春 慰问困难家庭】

寒冬料峭,冷风袭人,津南区咸水沽镇益华里社区一户困难家庭的家中却洋溢着一股暖暖的春意,院党组成员、政治处主任李恩青带领天津津南法院团支部为困难家庭送上新春温暖及慰问品。

【法治进课堂 助力青少年】

“拒绝校园欺凌 共建阳光校园”主题教育。为创建安全、文明的校园环境,推进青少年学生学法用法工作的深入开展,在春意盎然的三月里,一支平均年龄只有26岁的神秘小分队相继出现在我区数所中小学的校园里——来自天津津南法院的青年干警陆续为区十所中小学师生上了一堂堂以“拒绝校园欺凌 共建阳光校园”为主题的法治安全教育课。

“远离违法犯罪,健康茁壮成长”主题教育。为进一步提高在校学生的法律意识,增强学生的安全防护意识和自我保护能力,天津津南法天津津南法院团支部一行四人前往津南区实验小学,开展了以“远离违法犯罪,健康茁壮成长” 为主题的法治宣讲课,受到学校和师生的热烈欢迎。

在课上,这些“新老师”利用相关的法律知识,从在校生的理解能力出发,用一个个鲜活的实例分别从在校生如何增强自我防护安全意识、面对校园暴力侵害事件如何减轻危害程度以及在恶性犯罪事件中如何用法律武器保护自己的合法权益等方面进行了详细的讲解。课堂精彩生动,道理深入浅出,受到师生的一致好评。

让青春远离毒品 让法律护航未来禁毒讲座。国际禁毒日,来到天津电子商务职业学院开展“让青春远离毒品 让法律护航未来”的禁毒公益讲座宣传毒品危害,巩固禁毒成果。

学习雷锋 志愿更精彩

天津津南法院团支部干警们来到津南区小站镇梅香园小区为孤寡老人送去关爱,志愿者们一边与老人拉着家常,一边洗菜、做馅、包饺子。短短一个小时,一顿爱心午餐便呈上饭桌。

天津津南法院青年干警参加“团聚青春 开启小站梦幻之旅”津南青年绿色公益活动。此次绿色公益活动轻松、愉快,既丰富了青年干警的精神文化生活,又为津南高质量绿色发展提供了助力。

“青春心向党·建功新时代”榜样访谈录

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继承和发扬五四精神,激励广大青年务实求真、担当作为,根据团区委的部署和要求,结合天津津南法院工作实际,天津津南法院团支部组织全院青年干警开展了榜样纪实访谈活动,激励青年人要敢于做先锋,不做过客、不当看客,用拼搏为五四精神作出最美的注脚,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

青少年进法庭  young精彩】

南开大学法律援助协会学生代表走进法庭南开大学法律援助协会学生代表到天津津南法院旁听一起盗窃刑事案件。随着法槌声响起,一场严肃庄重规范的刑事庭审活动开始,旁听席上的同学们聚精会神的观摩了法庭调查、法庭辩论、最后陈述,近距离感受庭审现场的庄严。

萤虫微光·点燃盛夏”主题夏令营到天津津南法院开启快乐学法之旅天津津南法天津津南法院团支部邀请“萤虫微光·点燃盛夏”主题夏令营的40余名小营员及志愿者到天津津南法院感受法院文化,体验不一样的精彩假期。小营员们参观了安检大厅、法治文化长廊、诉讼服务中心、科技法庭及羁押室,了解了一名当事人从进入法院到案件立案、审理的整个过程。

新的一年已经来临,团支部将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面落实上级团组织各项工作部署,紧紧围绕全院工作要点,坚定信心,认清形势,集思广益,使团组织各项工作再上新的台阶。

 


 
责任编辑:办公室