当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
速来围观!天津津南法院速裁法官要素式审判助力当事人迅速维权
速来围观!天津津南法院速裁法官要素式审判助力当事人迅速维权
——天津津南法院民三庭速裁快审两起交通事故纠纷
  发布时间:2019-12-27 09:47:48 打印 字号: | |

天津津南法院推行以“要素式庭审”和“要素式文书”为核心的案件“要素式审判”改革从而促进民商事案件审理的流程化、标准化和集约化实现案件繁简分流 

为适应司法改革需要,解决案多人少矛盾,近日,天津津南法院民三庭交通事故审判组韩学胜、朱永朋法官快速审结两起交通事故伤残赔偿纠纷案件,简化裁判文书样式,及时化解了纠纷双方的矛盾,让伤者权益及时得到保障。

主审法官在收到案件后第一时间联系伤者家属及驾驶人和保险公司进行沟通调解,在确认调解意见分歧较大后第一时间组织开庭,因案件双方对事实基本达成一致,仅对赔偿项目有争议,主审法官在查清案件事实,正确适用法律的基础上,积极发挥主观能动性,针对案件争议较小的特点,在征求各方当事人同意后采用要素式审判方式,围绕争议要素进行庭审,简化审判流程,提高审判质效,庭审后一个小时内即制作完毕裁判文书并送达当事人,让伤者家属尽快拿到判决,确保及时拿到保险公司的赔偿款。

临近年关,这一份判决对伤者及家属来说有着沉甸甸的重量,及时拿到赔偿款对伤者及家属来说是对其现有困境的最好抚慰,同时也让当事人能够感受到法律的温度。伤者家属在收到判决后多次表示感谢承办法官的公正和高效。

作为民三庭中的一个审判团队,交通事故审判组积极响应天津津南法院司法改革措施,采取“电子送达”、“集约程序”、“网络调解”、“集中解决”等形式达到快速解决案件。对于双方对事实争议不大,但不能达成调解意见的案件,通过要素式文书等方式达到快速审理,缩短审理期限,维护当事人的合法权利。目前天津津南法院在实行案件繁简分流机制后,核心是“让法官专司审判核心业务”,进而由员额法官、法官助理、书记员逐级向下解脱事务性工作,逐层解放司法生产力,实现“简出效率、繁出精品”的目标。通过以员额法官为核心,带领审判团队对案件进行科学分析和高效审理,得到了很好的社会反响,同时也达到了缩审限、促调解、高服判的工作效果。

 

普法课堂

何为“要素式”判决书

  要素式裁判文书就是对案件简单、争议不大、适用简易程序审理的案件进行裁判文书瘦身。庭前法庭组织双方填写要素表,对于双方在要素表中均认可的事实,庭审中无需质证,法官制作要素式裁判文书时可用一句话概括,节省制作裁判文书时间,便于案件尽快审结,保障当事人尽早实现应得权益。


 

 

 

 
责任编辑:办公室