当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
食品安全典型案例
食品安全典型案例
  发布时间:2019-10-25 10:03:41 打印 字号: | |

  案例1:制假售假要支付10倍赔偿金


 李某在本村小卖部购买一件橘子罐头,食用时发现罐头中有一只苍蝇,遂诉至法院,要求赔偿。法院审理认为,该罐头不符合食品安全标准。遂依法判决,生产企业赔偿李某误工费500元,以及罐头价格10倍的赔偿金470元。

 案件意义:依据法律规定,生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可向生产者或销售者要求支付价款10倍的赔偿金。


 案例2:销售明知是假冒食品药品的要担责


 郑某,在赵某经营的药店购买了某医药公司生产的“胃常喜康”、“骨康黄精百合丸”和山东某生物公司生产的“蜂胶软胶囊”。后经卫生部门核实,“胃常喜康”、“骨康黄精百合丸”为假冒批准文号产品,“蜂胶软胶囊”未进行食品安全性评估,违规添加蜂胶成分。依法判令赵某返还郑某购药款998元,并支付10倍赔偿金9980元。

 案件意义:赵某作为销售者,销售明知是不符合食品安全标准的食品,应当担责。


 案例3:销售不符合安全要求的食品要担责


 张某,在某药店购买了贵州某公司生产的“清脂苦瓜素”。经查实,该公司未在工商部门注册登记。法院审理认为,该药店销售明知是不符合安全标准的食品药品,应当承担相应的法律责任,依法判决销售者返还张某购物款300元,并支付赔偿金3000元。

案件意义:本案“清脂苦瓜素”的生产厂家没有在工商局注册登记,不符合食品安全标准。医药公司作为销售者未依法履行进货查验义务,销售不符合食品安全要求的食品,应当承担相应法律责任。

 


 

 
责任编辑:办公室