当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官园地
学条例 做政法战线素质过硬的接班人
作者:林鹏志  发布时间:2019-08-04 10:45:33 打印 字号: | |

通过学习《中国共产党政法工作条例》(以下简称“条例”),我认为做好新时代政法工作,关键在于要按照政治过硬、业务过硬的要求,努力锻造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的政法铁军。

一是政治过硬。政法队伍是捍卫党的领导、捍卫社会主义政权、捍卫国家安全和维护社会稳定的重要力量,肩负着巩固党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业的神圣使命。政法机关首先是政治机关,这一性质决定了政法队伍必须旗帜鲜明讲政治,不断增强政治定力,确保政治上绝对忠诚可靠。政治上的坚定源于理论上的清醒,要抓好科学理论武装,认真学习党史国史,学习革命先辈和先进典型,教育引导广大政法干警践行习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。

二是业务过硬。业务过硬是政法队伍的安身立命之本,政法干警应带头树立业务标杆。习近平总书记强调,政法系统要把专业化建设摆到更加重要的位置,要突出实战、实用、实效导向,全面提升政法干警业务水平。要提高运用法制思维和法治方式能力,政法干警要带头学法、守法、用法、护法,养成依法履职、依规办事的习惯。善于做群众工作,注重发挥调解作用,将群众诉求和各类矛盾纠纷的解决引导到法治法制轨道上来,努力让人民群众在每一个司法案件和矛盾纠纷调处中感受到公平正义。要加强互联网、金融、知识产权等新领域新知识的学习,强化对大数据等现代科技手段应用的意识和能力的培训,推动科技法庭建设,提高防控风险能力和舆论引导能力。


 
责任编辑:政治处