当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官园地
重锤响鼓 追梦青春
作者:段晨思  发布时间:2017-11-17 20:35:50 打印 字号: | |

自《学习时报》上开始连载《习近平的七年知青岁月》,笔者便委实被其平实的语言、生动的故事、真实的情感深深地吸引。中央党校出版社后应广大读者强烈要求,终将此书汇编出版,在社会中引起强烈反响,并掀起一阵阵抢购热潮。《习近平的七年知青岁月》一书是以习总书记的成长阶段为主线,生动形象地描述了一位懵懂少年在艰苦环境中历练成长为意气风发的党的优秀干部的成长历程,是“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的真实写照,内容生动且丰富。作为新时期的青年人,更应关注领袖、走近领袖、了解领袖,从领袖的成长历程中不断汲取营养,从而找到实现美好生活的方向与引领。

正青春——“青年人人都是一块玉”

习总书记五月份在中国政法大学参加主题团日活动时形象地将青年一代比喻为璞玉,他说,“青年人要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和淳朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”青年是人生的黄金点,青年在任何一个时代中都是社会上最富有朝气、生命力的群体。青年时期不再像孩提时光一样无忧无虑,不再吃好喝好睡得香便是欢喜。面对日新月异的社会,我们变得充满理想与渴望,开始逐渐接触人际交往、为人处世,开始培养自身兴趣,开始学会判断与选择,开始懂得好恶与悲喜。

青年人是富有创造力的一代,伽利略十八岁发现了钟摆原理;爱迪生二十一岁完成了第一项发明;曹禺二十三岁著成《雷雨》;牛顿二十三岁发现了万有引力定律;习总书记十五岁便开始下乡带领梁家河老乡们改善生活,办起了沼气池、铁业社、代销社、缝纫社……。笔者以为,青年人首先需正视自己的青春,其次要重视自己的青春,使自己在“正青春”的年纪凭借优越的物质文化等社会资源,心怀强国梦想去挥洒青春、燃烧梦想。

悟青春——“现在,青春是用来奋斗的”

习总书记2013年的五四青年节与各界优秀青年座谈时说道,“青年朋友们,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩……”。青年人该干些什么,该如何去干,都是值得我们深悟且坚持自问自省的。

笔者曾看到一篇文章中将人生比作试卷中的选择题、判断题与填空题,选择题在于即便不知答案,亦可凭直觉在既定的选项中做出选择;判断题在于即便不知答案,亦尚存半分之五十的准确率;填空题却是最难的,不知答案便无从下手,是成长中要做的最多的题。从我们呱呱坠地一直到垂暮之年,生活中的不足、工作中的不足都需要不断去“填空”,在这个过程中,我们学会了付出与包容,懂得了坚持与淡然。伴随成长便有了更多的渴望与追求,于是我们体会到了竞争的乐趣,学会在别人迷茫时你决定、在别人拖延时你开始、在别人抱怨时你坚持。正如习总书记说的“青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”纵然成功的过程艰辛难熬,但这些汗水会让我们获得成长并最终取得成功。

就如《习近平的七年知青岁月》一书中村民石春阳回忆说,青年习近平初到陕北农村不太适应住土窑洞、干农活、面朝黄土背朝天的生活环境,吃不惯农村的粗粮淡饭,天天吃不饱睡不好。年少的习总书记每天坚持下地干活,过了没多久便适应了这一身黄土的生活,与村民相处便非常融洽。这样艰苦的环境,历练了青年总书记不屈不挠、敢于吃苦的精神,这也正是现今社会青年一代最应学习的方面之一。经历过怎样的青春才能在回首时自喻“不因虚度年华而悔恨”,笔者以为,青年习总书记为我们指明了方向。

践青春——“扣好人生第一颗纽扣”

    习总书记2014年五月份考察北京大学时提出,“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要,这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一颗扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。” 青年人在踏入社会初期是懵懂无知、迷惘无措的,但必须端正思想,形成和确立正确的三观,扣好第一颗扣子,心怀梦想,扬帆起航,开始自己的“纽扣人生”。

当然,在成长的过程中也会遇到挫折与磨难,但追逐青春的道路上不能认输和放弃。童年时我们都玩过捉迷藏的游戏,当我们费尽心思翻遍整个世界都找不到玩伴而放弃认输的时候,发现要找的人就藏在周围某个被忽略的角落里,我们都会懊恼只差一步就找到了,但就是这一步让我们整个游戏以失败告终。人生的旅途中有太多“差一步”的旅程,有人因这一步而辉煌,有人因这一步而落魄,这一步是执着付出,还是理性收手,是勇猛冲锋,还是坦然驻足,不同的抉择会收获不同的结果。

若青年习总书记刚到陕北农村时因不适应农村环境而放弃,若因刚开始凿井难而放弃,若因开办沼气池、铁业社、代销社、缝纫社……遇到瓶颈而放弃,我们陕北梁家河村老乡的衣食住行就不会得到此般改善。逆流而上更能练就优秀的水手,总书记的坚韧意志也是在那时逐渐形成的,书记自己也认为“我并不觉得农村七年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的”。作为新时代的青年人坐拥得天独厚的社会条件,更应该怀揣不认输、不投降的拼搏精神,为追逐梦想而不懈奋斗。

后记——“青年兴则国家兴,青年强则国家强”

加里宁曾说过“无论哪个时代,青年的特点总是怀抱着名种理想和幻想。这并不是什么毛病,而是一种宝贵品质。”也正是青年饱含求知欲和探索精神,才使这个社会充满可能性,焕发勃勃生机。

回想起来,笔者在懵懂时期也曾幻想过将来的自己会做着什么样的工作、过着怎样的生活。幼年时期觉得拿到自己钟意的玩具便是天大的快活,晓事后得到老师和父母的肯定已然是莫大的知足,大学时期能够学习钟爱的法律专业并在择业阶段顺利进入向往的单位工作,更是雀跃欢喜。在习读《习近平的七年知青岁月》与《习近平讲故事》等书籍时,笔者觉得深受其鼓舞,一个个平实的故事着实让我感受到总书记青年时期的优良品质为其奠定的牢固根基,也使我重新思索自己的青春,重新审视自己的工作和生活。自此,当我迷惘或懈怠时,自问一句“我要成为什么样的人”便会给我正确的指引,“我可以,没问题”也给了我莫大的动力支撑。

青年习总书记为我们广大青年定义了“青春”的内涵,为我们描绘了“青春”的面貌,为我们点亮了“青春”的灯塔。青年人处于“正青春”的黄金时期,在工作和生活中应当对青春有正确的、全面的领悟,要争做先锋,不当看客,将自己的青年梦与伟大的中国梦合二为一,怀着渴望与追求不断践行青春、追逐梦想。

责任编辑:政治处